Politica dell’utilizzo dei cookie su questo sito, in ottemperanza alla direttiva del Garante della Privacy.

Premessa

Con il presente documento, ai sensi degli artt. 13 e 122 del D. Lgs. 196/2003 (Codice Privacy), nonché in base a quanto previsto dal Provvedimento generale del Garante della Privacy dell’8 maggio 2014, il titolare del sito www.skorpiograph.com, intende fornire ai propri utenti alcune informazioni relative ai cookie utilizzati e le modalità con cui le informazioni personali vengono ricevute, raccolte e utilizzate da www.skorpiograph.com.
A questo scopo si usano i cookie, vale a dire dei file testuali per agevolare la navigazione dell’utente.
Se hai bisogno di ulteriori informazioni o se hai domande sulla politica della privacy di questo sito, puoi contattarmi tramite l’apposita pagina dei contatti di questo sito.

Informazioni sui Cookie

1. Cosa sono e a cosa servono i cookie:

I cookie sono dei file di testo che i siti visitati inviano al browser dell’utente, sul suo computer o sul suo dispositivo mobile (smartphone o tablet), sul quale vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi al sito alla visita successiva. Possono essere usati per monitorare le sessioni, per autenticare un utente in modo che possa accedere a un sito senza digitare ogni volta nome e password e per memorizzare le sue preferenze.
  2. Definizione dei Cookie per Tipologia:

• I Cookie Tecnici:

Servono per migliorare l’esperienza di navigazione, per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono indispensabili affinché un sito web funzioni correttamente, e fondamentali ad esempio, in operazioni molto delicate quali quelle della home-banking o del pagamento tramite carta di credito o per mezzo di altri sistemi.
      Sono considerati tecnici i cookie di navigazione (o di sessione), di funzionalità e analytics; questi ultimi, solo se adoperati dal gestore del sito per raccogliere dati, in forma aggregata (senza cioè raccogliere gli indirizzi IP), sul numero di utenti e su come questi visitano il sito.
    • I Cookie Analitici (o Analytics):

Sono utilizzati per capire come gli utenti utilizzano il sito web. Tra i dati ricavati figurano le pagine web visitate, le pagine di uscita e di ingresso, il tipo di browser e sistema operativo utilizzato, informazioni su data e ora, dati come il numero di click con il mouse su una determinata pagina, ecc. Queste informazioni sono anonime, e utilizzate esclusivamente a fini statistici.
      Il Garante ha affermato che i cookie che vengono inseriti nel browser e ritrasmessi mediante Google Analytics o tramite il servizio Statistiche di Blogger o similari possono essere ritenuti tecnici, ma solo se “utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookie analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookie tecnici.”
    • I Cookie di terze parti:

Sono quelli che vengono inviati al tuo dispositivo da un server o dominio che non è gestito per nostro conto, ma per conto di altro soggetto che tratta i dati ottenuti attraverso i cookie.
      Alcune pagine di questo sito potrebbero installare cookie di terze parti, allo scopo di gestire e migliorare i servizi offerti.
    • Cookie di Profilazione:

Sono cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente per creare profili sui suoi gusti, sulle sue preferenze, sui suoi interessi e anche sulle sue ricerche. Vi sarà certamente capitato di vedere dei banner pubblicitari relativi a un prodotto che poco prima avete cercato su internet. La ragione sta proprio nella profilazione dei vostri interessi e i server indirizzati opportunamente dai cookie vi hanno mostrato gli annunci ritenuti più pertinenti.
    • Cookie di Sessione:

Sono cookie che vengono eliminati quando si esce dalla nostra pagina web o si chiude l'applicazione.
    • I cookie sono dannosi ?

No! Assolutamente NO!
      I cookie sono uno strumento tecnico essenziale per il corretto funzionamento di quasi tutti i siti web.
      Per rendersi conto della bontà dei cookie è sufficiente bloccare tutti i cookie, attraverso le impostazioni del proprio browser, e poi provare a navigare utilizzando i servizi on-line preferiti. Ci si renderà subito conto che, senza i cookie, non ci è possibile accedere a Facebook o alla webmail preferita, utilizzare l’home-banking, e molte altre cose.
      La capacità dei cookie di identificare un utente e di associargli delle informazioni, infatti, è stata concepita per finalità tecniche molto importanti e non certo per poter tracciare un profilo della personalità e delle abitudini dell’utente di Internet: quest’ultima finalità, in un certo senso, può e deve essere vista come l’eccezione alla regola, essendo i cookie uno strumento nato per tutt’altro scopo.
  3. Autorizzazione, blocco e cancellazione dei cookie:

Se lo desidera, l’utente può consentire, bloccare o eliminare i cookie installati nel proprio Dispositivo mediante le opzioni del browser installato nel pc o dalle opzioni privacy del Dispositivo dal quale effettua la navigazione.
    Se l’utente utilizza il Sito senza cambiare le impostazioni del browser, si presuppone che intende ricevere tutti i cookie usati dal Sito e fruire di tutte le sue funzionalità. Nel caso in cui non sia consentita l’installazione dei cookie nel browser è possibile che non sia possibile accedere ad alcuna delle sezioni del sito.

Si ricorda che l’utente può impedire l’utilizzo di alcuni o di tutti i cookie sopra descritti, configurando il browser usato per la navigazione. Ecco le informazioni su come farlo, se si utilizzano i seguenti browser:
  4. Consenso per l’installazione dei cookie sul dispositivo dell’utente:

Per l’installazione dei cookie tecnici non è richiesto alcun consenso mentre per quanto riguarda i cookie di profilazione, questi possono essere installati nel dispositivo dell’utente solo dopo che quest’ultimo abbia dato il consenso e dopo essere stato informato in modo semplificato.
  5. Finalità del Trattamento dei Dati raccolti:

I dati dell’utente sono raccolti per consentire al titolare di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: Commento dei contenuti, Statistica, Interazione con social network e piattaforme esterne e Contattare l’Utente.
    Il trattamento dei dati, raccolti con cookie proprietari, viene effettuato con strumenti automatizzati dal titolare. Non viene effettuata alcuna diffusione o comunicazione a terzi.
    I dati personali degli utenti potranno, altresì, essere utilizzati per l’adempimento degli obblighi di legge.

Cookie utilizzati in questo sito

1. Tipi di cookie:

Su questo sito vengono utilizzati soltanto “cookie tecnici”, propri ed eventualmente di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. I dati in essi registrati, non sono riconducibili in alcun modo all’identità dell’utente.
  2. I Cookie Tecnici Proprietari:

• Nome del cookie: PHPSESSID
      Scadenza: Al termine della sessione di navigazione
      In assenza di tali cookie, il sito web non potrebbe funzionare correttamente.
    • Nome del cookie: InfoCookiePrivacy
      Scadenza: 365 giorni dalla sua accettazione (eliminalo adesso)
      Agevola la navigazione dell’utente. La sua presenza evita che l’informativa breve sui cookie contenuta nel banner ricompaia nel caso di collegamenti al sito, effettuati entro il termine di scadenza.
    • Nome del cookie: PIWIK_SESSID
      Scadenza: Al termine della sessione di navigazione
      Cookie utile ai soli fini statistici di questo sito. I dati registrati, in forma assolutamente anonima, non verranno mai ceduti a terzi.
    • Nome del cookie: _pk_id.1.e3bd
      Scadenza: oltre 365 giorni dalla sua creazione
      Cookie utile ai soli fini statistici di questo sito. I dati registrati, in forma assolutamente anonima, non verranno mai ceduti a terzi.
    • Nome del cookie: _pk_ses.1.e3bd
      Scadenza: 30 minuti dalla sua creazione
      Cookie utile ai soli fini statistici di questo sito. I dati registrati, in forma assolutamente anonima, non verranno mai ceduti a terzi.
    • Nome del cookie: piwik_ignore → (Opt-Out)
      Scadenza: 2 anni dalla sua creazione
      Cookie che autorizza la registrazione delle tue visite su questo sito, ai soli fini statistici, e in forma assolutamente anonima. I dati registrati non verranno mai ceduti a terzi.
  3. I Cookie di Terze Parti:

Visitando questo sito, l’utente potrebbe ricevere cookie da siti gestiti da altre organizzazioni (terze parti), per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi forniti.
    Un esempio è rappresentato dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn.
    Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network.
    La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie:
  4. I Cookie di Google Analytics:

Questo sito potrebbe includere alcune componenti trasmesse da Google Analytics. Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito ospite (performance cookie).
    Google Analytics si serve dei “cookie” per raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo di questo sito (compreso l’indirizzo IP dell’utente). Le informazioni riguardanti le attività svolte dagli utenti su questo sito, vengono raccolte ed elaborate da Google Analytics, allo scopo di redigere report per gli operatori del sito.
    Questo sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google non associa l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Per ulteriori informazioni:
      → Utilizzo dei dati da parte di Google dei siti o app partner
      → Policy di Google Analytics

L’utente può inoltre disabilitare, in modo selettivo, l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l’azione di Google Analytics, consultare il seguente link:
      → https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
  5. Titolare del Trattamento dei Dati:

Titolare del sito per quanto riguarda i cookie tecnici proprietari.

Dal momento che l’installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento, operata da terze parti, tramite i servizi utilizzati all’interno di questa Applicazione non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.